К примеру, уметь настроить кластер, развернуть в нем приложение, подготовить необходимую для работы инфраструктуру. Собеседуя специалистов на проекты ЕРАМ, мы обращаем внимание на их умение работать с Docker, Kubernetes, знание особенностей облачной инфраструктуры. Что касается финансового вознаграждения, — сейчас нет заметного разрыва между доходами инженеров тестирования и разработки. За теми и другими IT-компании охотятся примерно с одинаковым азартом. Допустим, вы твердо решили стать специалистом по автоматическому тестированию. Послушайте, мой опыт говорит, что можно стартовать без метаний и приобретения знаний, которые не пригодятся.

Задачи QA инженера уровня Senior — налаживать внутренние процессы тестирования, нести ответственность за работу, давать советы младшим членам команды. Любой софт, сайт или программа требует проверки качества перед запуском в релиз. Это связано с тем, что программисты не всегда понимают, как пользователь будет взаимодействовать с продуктом, а также не могут предусмотреть все нестандартные кейсы в его работе. Тогда на помощь приходит QA engineering и Quality Assurance Engineer. Тестировщик проверяет программное обеспечение на наличие дефектов и помогает их устранить.

Как стать QA Automation Engineer в 2023?

Неважно, живете вы в Санкт-Петербурге, Уфе, Саратове, Ростове-на-Дону или в другом городе — обучение тестированию может проходить в режиме онлайн. Онлайн-тренинги по тестированию QA Академии разработаны экспертами-практиками компании A1QA и рассчитаны на людей, не имеющих значительного опыта в сфере ИТ. Поймешь основы процесса тестирования и разработки ПО. Самостоятельное решение задачи от ознакомления с требованиями до подготовки документации, тестирования сервиса и заведения баг-репортов.

что должен уметь qa automation engineer

Узнаете, как проектировать тесты, подготовите тестовую документацию, заведёте баг-репорты и протестируете веб-приложение. Тестирование веб-приложений, разбор тестового случая и составление отчета об ошибках. курсы qa automation По окончанию обучения вы получите сертификат, подтверждающий, что вы прослушали 12 уроков онлайн-курса тестировщиков. Освоите инструменты API-тестирования и подходы к тестированию HTML, CSS и JS-кода.

QA Automation Engineer

Жизненный цикл тестирования.Составляющие процесса разработки ПО. Научитесь создавать тестовую документацию, необходимую для начала тестирования, а также создавать баг-пепорты. Познакомитесь с языком Java и методологией ООП.

Если хотите попасть на должность QA-Engineer – развивайте в себе социальные навыки и желание работать в команде. Профессия QA-Engineer обязывает специалиста коммуницировать не только с сотрудниками, но и с клиентом, разработчиками, комьюнити. В связи с этим он должен обладать профильными soft skills, если претендует на должность. Обычно рекрутеры могут опускать требования по ним на собеседовании, но в конечном итоге именно эти навыки будут полезными при работе и определят эффективность эксперта.

Что входит в обязанности QA automation engineer?

Познакомитесь с консолью разработчика в браузере, инструментами по работе с логами, юзабилити и кросс-браузерным тестированием. Вы узнаете, что значит быть тестировщиком в команде, разрабатывающей мобильное приложение. Сможете приложить к портфолио полный цикл тестирования приложения на Android и iOS. BDD-библиотека шагов для автоматизации тестирования.

  • Работа в сфере IT-технологий в последние годы приобретает все большую привлекательность.
  • Так это работает, в частности, в бесплатной школе QAA в DataArt.
  • Раз уж речь зашла о языках, то еще один не помешает знать каждому тестировщику – английский.
  • Эксперт по выбору профессии, курсов и профессий с 2016 года.
  • Основные обязанности QA Engineer – обеспечение высокого качества ПО, сайта или мобильного приложения и минимизация риска ошибок.

От наличия тех или иных специалистов в команде и будет варьироваться круг ответственности самого QA-инженера. Как правило, выделяют только сильные стороны профессии, забывая о недостатках. Мы же раскроем все нюансы должности для тех, кто задумывается о том, как стать QA-тестировщиком. Все инструменты, которые помогают лучше организовывать процесс работы, управлять задачами и отслеживать прогресс должны быть в skill set QA Engineer. Набор практических навыков и умений – это то, что должен иметь в своем арсенале каждый QA-тестировщик.

Как стать QA automation engineer

Я бы рекомендовал покупать отдельные курсы по нужным технологиям/инструментам, когда уже работаете, а не тратиться на программу вроде «Стать QA-инженером с нуля за 3 месяца». Если нужно «потыкать» в веб-приложении по заданным сценариям, используем Selenium, WebdriverIO, Cypress, Protractor. Для тестирования десктопного приложения, вероятно, выберем TestComplete, для мобильных устройств — Appium или Detox.

что должен уметь qa automation engineer

Сертифицированный тестировщик программного обеспечения. Имеет практический опыт работы с Ruby, Selenium IDE, MySQL, PL/SQL Developer, VM, MS Visual Studio, TFS, Jira, HP ALM. Все время в поисках новых технологий и инструментов для QA. За различные вебинары отвечают отдельные эксперты в своей теме. Таким образом, вашим обучением займутся только опытные практики, ежедневно решающие задачи, о которых расскажут на своих вебинарах. Никакой бесполезной теории — только то, что действительно необходимо грамотным тестировщикам.

Методологии разработки Agile/Scrum

При этом ожидания заказчика и конечных пользователей могут различаться, а это вызывает некоторые дополнительные сложности. QA engineer это специалист, ответственный за контроль выполнения требований к продукту. Он запускает тесты и применяет другие методы для проверки качества, которое представляет собой отношение между ожиданиями и реальностью в контексте определенного продукта. Директор и основатель Первого института надежного программного обеспечения.

Курс «Как стать инженером по тестированию» — Яндекс.Практикум

1% самых высокооплачиваемых QA-специалистов получают от $6500. Также я встречал мнение, что миддл может менторить джунов, но я бы не сказал, что это будет полноценный менторинг — скорее инструкции для конкретных проектов. В целом могу сказать, что QA — очень классное направление для горизонтального развития, углубления своих знаний, освоения новых технологий и языков программирования. Учитывая запрос на автотестирование, это область, которая дает возможность не только профессионально развиваться, но и претендовать на достойную заработную плату. Впрочем, если основное, что нравится в работе, — это коммуникация и взаимодействие с людьми, тогда лучше, наверное, присмотреться к другим профессиям. Мы подготовили таблицу, в которой указали, с какими плюсами и минусами профессии сталкивается QA-инженер.